企业网上银行常见问题解答

【开通】

1、中国光大银行香港分行企业网上银行客户应具备哪些基本条件?


答:申请中国光大银行香港分行企业网上银行服务的公司必须于中国光大银行香港分行持有至少一个储蓄户口或支票户口。

2、企业申请网上银行需提交哪些资料?


答:若需申请本行的企业网上银行服务,您可以联络本行的客户经理。客户需填写“中国光大银行香港分行企业网上银行服务申请表格”,并接受有关之条款与细则。


【登录】

1、点击“登录”后,为什么未出现登录页面?


答:这一般是由于您的浏览器设置了安全级别为“高”的弹出窗口拦截选项。点击“登录”后,在“地址”栏下,会出现“阻止了一个弹出窗口,要查看此弹出窗口或其他选项,请单击此处…”, 单击此提示,选择“总是允许来自此站点的弹出窗口”之后,即可正常登录。

2、点击登录时,报“该网页无法显示”错误,请问如何解决?


答:(1)删除临时文件和清除SSL状态,请您打开IE浏览器,点击“工具”->“internet选项”->“常规”->“Internet临时文件”->“删除文件(F)”,请您清除临时文件;点击“工具”->“internet选项”->“内容”->“清除SSL状态”,请您清除SSL状态;
    (2)请您打开IE浏览器,点击“工具”->“internet选项”->“安全”->“受信任的站点”->“站点”中,在“将该网站添加到区域中”内输入“*.cebbank.com.hk”(注意把“对该区域中的所有站点要求服务器验证(https)”的复选框去掉),然后点击添加、确定;
    (3)检查证书是否在有效期内,双击任务栏的E 图标,请在选择证书对话框中选中自己的证书,然后选择查看证书,在“常规”中查看证书有效期是否在有效期内,如果不在有效期内请您联络香港分行进行证书重新申请;  
    (4)如果还是提示该网页无法显示,在控制面板中将驱动卸载,重启电脑后请到光大银行香港分行网站 “http://ebank.cebbank.com.hk/” 重新下载 “阳光网盾驱动程序”并安装。

3、点击“登录”后,为什么在“客户身份验证”中选择证书时没有出现阳光网盾中的证书?


答:这一般是由于您的机器没有读出阳光网盾中的证书。建议在“任务管理器”的进程中找到CertRegX.exe,将其结束任务,并在您安装驱动程序的文件夹(默认为C:\Program Files\Mingwah\CSP_V3)中找到CertRegX.exe,双击运行后,即可正常登录。

4、插入阳光网盾输入密码后,网页提示“网页无法显示”,请问如何解决?


答:(1)检查证书是否在有效期内,如已过期需联络香港分行更换证书;
    (2)检查IE版本,光大网银目前不支持IE 64位浏览器。IE版本检查方式:打开IE浏览器->点击“帮助”-> “关于Internet Explorer(A)”->查看“版本”信息,如内容包含“64-bit”,即为64位的浏览器,请按照以下步骤操作:
      1)点击“开始”-“控制面板”-“添加或删除程序”中将阳光网盾驱动程序卸载;
      2)重启电脑;
      3)重启后请到光大银行香港分行网站“http://ebank.cebbank.com.hk/”重新下载“阳光网盾驱动程序”并安装;
      4)如果是IE64位重装驱动后通过C:\Program Files\Internet Explorer(X86)\iexplore.exe ( 该目录下为IE32位)下的IE登录。

5、登录时报“证书信息与客户信息不符,无法登录”的错误,请问如何解决?


答:(1)一般情况是客户操作员证书选择的不正确,要选择光大银行证书并且已与操作员进行了绑定的证书才可以正常登录(光大证书是@041开头的,可以通过网盾管理工具查看证书信息);
    (2)删除临时文件和清除SSL状态,请您打开IE浏览器,点击“工具”->“internet选项”->“常规”->“Internet临时文件”->“删除文件(F)”,请您清除临时文件;点击“工具”->“internet选项”->“内容”->“清除SSL状态”,请您清除SSL状态。

6、客户输入“客户号/别名、操作员号/别名、密码”等要素后,点击“登录”,提示“页面无法正常显示”,请问如何解决?


答:请按照以下几个步骤检查电脑:
    (1)双击任务栏的E图标,在选择证书对话框中选中自己的证书,然后选择查看证书,在“常规”中查看证书有效期是否在有效期内,如果不在有效期内,请您联络香港分行进行证书更新;   
    (2)客户可以下载安装“光大银行网银助手”,检测修复问题。如不能解决请继续按以下内容指导客户操作; 
    (3)打开IE浏览器,点击“工具”->“internet选项”->“高级”->“使用SSL 3.0”和“使用TLS1.0”,如果未选中此两项请选中此两项,其他项不要勾选;   
    (4)打开IE浏览器,点击“工具”->“internet选项”->“连接”->“局域网设置(L)” ->“代理服务器”,如果本机不能直接上网,同时有代理服务器的设置,请取消代理服务器的设置(尤其是有些安装了证券软件的机器,这时代理服务器地址一般为:127.0.0.1);如果本机代理服务器上网,则需要和相关人员确认代理服务器是否支持SSL3.0;  
    (5)删除临时文件和清除SSL状态,请您打开IE浏览器,点击“工具”->“internet选项”->“常规”->“Internet临时文件”->“删除文件(F)”,请您清除临时文件;点击“工具”->“internet选项”->“内容”->“清除SSL状态”,请您清除SSL状态;   
    (6)如果上面步骤都没问题还是访问不了,客户可以重新安装一下阳光网盾驱动程序,登录到光大银行香港分行网站http://ebank.cebbank.com.hk/重新下载“阳光网盾驱动程序”并安装;如客户驱动程序安装出现问题:       <1>C:\Program Files目录下如有ngsrv目录,请删除;       
      <2>C:\WINDOWS\system32目录下删除ng开头的文件;       
      <3>注册表中删除ngsrv的键值,可以点击“开始”->“运行”,在打开对话框中输入“regedit”即可打开注册表,点击“编辑--查找”,输入“ngsrv”进行查找,查到后删除;       
      <4>注册表中删除HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\4673551D-StarKey220-CEBB-A218-48BDAE051E2B_std;       
      <5>删除C:\WINDOWS\Temp临时目录中的InstallReboot。    

7、点击“登录”后,显示白页,如何解决?


答:请按照以下几个步骤检查电脑:     
    (1)请您打开IE浏览器,点击“工具”->“internet选项”->“高级”->勾选“使用SSL 3.0”以及“TLS1.0”两项,其余项不能勾选;     
    (2)请您打开IE浏览器,点击“工具”->“internet选项”->“连接”->“局域网设置(L)” ->“代理服务器”,如果本机不能直接上网,同时有代理服务器的设置,请取消代理服务器的设置(尤其是有些安装了证券软件的机器,这时代理服务器地址一般为:127.0.0.1);如果本机代理服务器上网,则需要和相关人员确认代理服务器是否支持SSL3.0;     
    (3)检查网络是否畅通,点击“开始”->“运行”,如果无法打开光大香港分行主页则输入命令“telnet www.cebbank.com.hk 443”;如果无法打开网银登录页面则输入“telnet ebank.cebbank.com.hk 443”,如果报错则网络不通,请与您的互联网服务提供商联系;     
    (4)删除临时文件和清除SSL状态,请您打开IE浏览器,点击“工具”->“internet选项”->“常规”->“Internet临时文件”->“删除文件(F)”,请您清除临时文件;点击“工具”->“internet选项”->“内容”->“清除SSL状态”,请您清除SSL状态;     
    (5)检查是否有证书可选,点击“工具”->“internet选项”->“安全”->“自定义级别”->“其他”->“没有证书或只有一个证书时不提示客户进行证书选择”,将此项设置为“禁用”;     
    (6)登录网银,检查弹出的选择证书对话框中是否有以041@开头并带有客户名字的证书:如有可选的证书,则继续检查证书状态是否正常(如果状态不正常,请客户联络香港分行进行维护;检查“证书路径”下是否有完整的证书链CFCA ROOT CA和CFCA OPERATION CA2,如果没有在ebank.cebbank.com.hk页面选择证书链下载,安装证书链); 如无证书可选,请检查是否安装了阳光网盾驱动程序和双击任务栏的E 图标,检查证书管理中是否有证书,如无证书,请插入阳光网盾,若确认阳光网盾没有问题,且还无法看到证书,请重启机器。

8、 在登录界面提示“http403禁止访问”怎么处理?


答:(1)可指导客户卸载驱动后重新安装、重新下载安全控件;   
    (2)使用网银助手检测一下网络是否通畅(有可能其公司端口与本行端口封闭);   
    (3)可以重置IE,打开IE,点击“工具”->“internet选项”->“高级”->“重置 Internet Explorer设置”点击重置。点击“工具”->“internet选项”->“高级”->“使用SSL 3.0”或者TLS1.0,如果未选中此项请选中此项,其他项不要勾选,重启IE;  
    (4)如果重置IE仍无法解决,可使用360或者搜狗浏览器;  
    (5)请检查证书有效期,如果过期请联络香港分行更换证书;  
    (6)请联络香港分行更换新的阳光网盾;  
    (7)进行上述处理后如仍无法解决,请详细记录每一步操作及相应提示,联系香港分行进行处理。


【使用】

1、中国光大银行香港分行企业网上银行目前提供的主要功能有哪些?


答:中国光大银行香港分行企业网上银行目前提供户口查询服务和月结单下载功能。

2、请问使用企业网上银行可以查询多长时间的历史明细?


答:目前本行企业网上银行可以查询近13个月的历史明细,查询的起止日期和终止日期的时间跨度为3个月。

3、 客户在申请证书时应注意什么?


答: 在收到银行发的密码信封后,应在信封发出14天内(证书两码有效期为14天)下载证书,否则证书两码过期后,客户需要重新申请证书。证书只能下载一次,如果证书下载失败,客户需要重新申请证书。证书。


【安全】

1、光大银行网上银行的安全性如何保证?


答:采用CFCA认证体系,检测用户身份的合法性,防止非法系统的侵入。如系统管理员提出新增或更改用户,需由另外一位管理员通过才能生效。设置多道防火墙,采用专用加密卡;对网上银行系统的运行情况运用ISS系统漏洞扫描和实时入侵监控。


【阳光网盾】

1、阳光网盾密码输错多少次会被锁定?怎样解锁?


答:阳光网盾输错6次将被锁定。锁定后恢复正常使用需将网盾初始化,恢复初始密码,并且需到香港分行重新申请新证书。

2、阳光网盾连接电脑之后,没有自动安装驱动怎么办?


答:光大银行阳光网盾连接电脑之后,系统会自动提示安装驱动程序,如果因电脑设置问题,而没能自动安装,可以进行如下操作:
    第一步:打开我的电脑,查看光驱,光驱会有如下图所示:
    
    第二步:右键点击该图标,选择打开:
    
    选择InterPass3000_CEB,双击进行安装即可。

3、阳光网盾插在电脑上,长时间不操作有什么影响?


答:为了保障您的使用安全,在长时间不操作阳光网盾的情况下,120分钟之后阳光网盾会自动断开。如需再次使用网盾,请重新插拔。

4、网银交易中,在阳光网盾屏幕有内容显示时,长时间不确认,有什么影响?


答:为了保障您的使用安全,在阳光网盾显示屏有内容显示需要确认时,如果60秒内未按键,网盾屏幕会显示超时,并自动取消该交易。

5、 阳光网盾对密码有什么要求?


答:不允许使用连续的字母 即abcdefgh....xyz,ABCDEF....XYZ当中的8位连续的字符串;
    不允许使用重复字母如 aaaaaaa ;
    不允许使用重复数字如 1111111 ;
    不允许使用 1234567890 之中的8位连续数字,如 34567890 ;
    当遇到这种情况时提示“您设置的密码过于简单,请重新输入”。

6、 插上光大阳光网盾时,为何会弹出光大银行主页?


答:阳光网盾管理工具里默认设置为当插入阳光网盾时,弹出光大银行网页,如图所示:

用户可以更新网站为http://www.cebbank.com.hk。友情建议用户输入官方网址,以有效防止钓鱼网站和高仿虚假网站。